料理している!
最近息子が料理してくれるよ。
まず、金曜日の夜。
ウチに帰ると娘は勉強机に向かい、宿題。あれ、弟は?と聞くと「あっち」とキッチンを指をさす。
見てみると、料理している!
先日市の図書館で不要になった本のお裾分けがあって、そこで料理の本をもらってきたんだって。
それを見てメニューを選んだんだってさ。
この日のメニューは豆もやしと砂肝のシャキシャキ炒めとワカメスープ。
そのままだと味が濃くなるから、と塩胡椒は控えめにしたらしい。
味もなかなかよかったよ!次回への改善点をメモしてたしね。
さて、翌日のお昼は焼き肉丼。
タマネギと豚肉、エノキが入ってました。前日の反省をふまえ、焼き肉のタレを半分にし、お酒を入れたそうな。このあたりはお母さんに聞いてのアレンジだけどね。
こっちもなかなかうまかったよ!
にしても、実は指を包丁で切っちゃったもんだから完成まで時間がかかっちゃったんだって。それでもへこたれることなく再開したってのも成長の証だね!
まず、金曜日の夜。
ウチに帰ると娘は勉強机に向かい、宿題。あれ、弟は?と聞くと「あっち」とキッチンを指をさす。
見てみると、料理している!
先日市の図書館で不要になった本のお裾分けがあって、そこで料理の本をもらってきたんだって。
それを見てメニューを選んだんだってさ。
この日のメニューは豆もやしと砂肝のシャキシャキ炒めとワカメスープ。
そのままだと味が濃くなるから、と塩胡椒は控えめにしたらしい。
味もなかなかよかったよ!次回への改善点をメモしてたしね。
さて、翌日のお昼は焼き肉丼。
タマネギと豚肉、エノキが入ってました。前日の反省をふまえ、焼き肉のタレを半分にし、お酒を入れたそうな。このあたりはお母さんに聞いてのアレンジだけどね。
こっちもなかなかうまかったよ!
にしても、実は指を包丁で切っちゃったもんだから完成まで時間がかかっちゃったんだって。それでもへこたれることなく再開したってのも成長の証だね!
2015-12-19 23:00
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